Inhaltsstoffe

Kenntlichmachung von Zusatzstoffen

*¹ A = Antioxidationsmittel (E310-E321)
*² CA = Calciumchlorid (E509)
*³ Ci = Citronensäure (E330)
*⁴ Co = Coffein
*⁵ D = Dextrose
*⁶ E = Eisensalze (E579-585), "geschwärzt"
*⁷ F = Farbstoff (E100-E180)
*⁸ G = Geschmacksverstärker (E620-635)
*⁹ Gl = Glucono-delta-Lacton (E575)
*¹⁰ K = Konservierungsmittel (E200-219, E230-235, E239, E249-252, E280-285, E1105)
*¹¹ M = Mononatriumglutamat
*¹² N = Natriumnitrit
*¹³ O = Stoffe zur Oberflächenbehandlung, "gewachst" (E901-907, E912-914)
*¹⁴ S = Schwefeldioxid/Sulfite, "geschwefelt" (E220-228)
*¹⁵ Ss = Süßstoffe

In eigener Sache:
Trotz sorgfältigster Auswahl qualitativ hochwertiger, regionaler und überregionaler Lebensmittelprodukte ist es uns nicht möglich, die angebotenen Speisen & Getränke gemäß der gesetzlichen Deklarationspflicht frei von genveränderten und/oder allergenen Inhalts- und Zusatzstoffen zu bezeichnen. Wir möchten einen "Buchstaben- und Fußnotensalat" vermeiden, weil dem Gast das Lesen der Speisekarte erschwert wird. Um der Deklaration zur Auflistung und Verwendung von Hauptallergenen nachzukommen, möchten wir unsere Gäste darauf hinweisen, dass in den angebotenen Speisen und Getränken prinzipiell alle kennzeichnungspflichtigen Allergene enthalten sein können (z. B. Saucen mit Portwein enthalten Sulfite, oder Beispiele aus unten verlinktem Merkblatt).